2025.10.22
日本初!ISEKADOが宇宙酵母によるISSビール醸造実験「宇宙醸造プロジェクト」を始動!
高砂電気工業株式会社と共同で、日本初となる宇宙空間でのビール醸造実験「宇宙醸造プロジェクト」を始動しました。JAXA「きぼう」有償利用制度を活用し、国際宇宙ステーション(ISS)での発酵実験を目指します。社長が酵母研究の博士号を持つ研究開発型ブルワリーとして、厳選した自社酵母をISSに送り、微小重力下での発酵メカニズムを科学的に検証します。この挑戦は、未来の食文化の可能性を切り拓き、「ビールの世界をおもしろくする」というISEKADOの理念を体現するものです。現在、クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE」を通じて支援を募集中です。
「CAMPFIRE URL」
https://camp-fire.jp/projects/844220/preview?token=o39p2t87&utm_campaign=cp_po_share_c_msg_projects_show